F.C.C. TSR Honda France remporte la 46e édition des 24 Heures Motos
Retour

Disputée sous des températures fraîches, mais devant des tribunes pleines, la 46e édition des 24 Heures Motos a été remportée par la Honda #1 de F.C.C. TSR Honda France. BMW s’est imposé en catégorie Superstock.

En s’adjugeant la première étape du Championnat du monde d’endurance FIM EWC 2023, Honda décroche une 14e victoire sur la classique mancelle. Le constructeur japonais rejoint ainsi Kawasaki, Yamaha et Suzuki au rang des marques les plus victorieuses. L’équipe japonaise F.C.C. TSR Honda France compte désormais trois succès aux 24 Heures Motos après ceux glanés en 2018 et 2020. La Honda CBR 1000 RR-R #1 emmenée par Josh Hook, Mike Di Meglio et Alan Techer a pris la tête de l’épreuve lors de la septième heure. Elle s’impose avec 3 tours d’avance sur la Yamaha #7 de YART-Yamaha. L’équipe autrichienne a perdu huit minutes ce matin à la suite de la chute de Karel Hanika au virage du Raccordement. Rédhibitoire pour ces prétendants à la victoire. La BMW #37 de BMW Motorrad World Endurance Team grimpe sur la troisième marche du podium. À l’instar de la Yamaha, une chute d’Illya Mykhalchyk, hier soir, peu avant 23 heures, a enrayé le tableau de marche de l’hypersport allemande.

La Honda #333 de Honda Viltaïs Racing termine à la quatrième place et peut s’enorgueillir de terminer première équipe indépendante au classement général. Il s’agissait de sa première course avec la Honda 1000 CBR.
La Ducati #6 d’ERC Endurance Ducati complète le top 5. La Panigale V4R a été confrontée à des problèmes de bras oscillant et d’embrayage. Des avaries mécaniques qui lui ont coûté dix minutes et la deuxième place.

Yoshimura SERT Motul a tout perdu au premier virage

La Suzuki #12, tenante du titre et en lice pour un troisième succès consécutif, a perdu toute chance de victoire dès le premier virage lorsque Gregg Black est parti à la faute à la chicane Dunlop. Yoshimura SERT Motul a ensuite été condamné à effectuer une folle remontée afin de glaner des points dans l’optique de la course au titre mondial. Suzuki achève cette 46e édition à la 7e place du classement général, sûrement avec des regrets.

La Kawasaki #11 du Team Kawasaki Webike Trickstar doit se contenter de la 10e place. L’équipe franco-japonaise a connu de nombreux soucis mécaniques et n’a jamais été dans le match pour la victoire.

Tecmas MRP BMW Racing Team n’a pas tremblé

La BMW #9 de Tecmas MRP BMW Racing Team s’impose en catégorie Superstock. Très attendue à la suite des performances affichées depuis les essais Pré-Mans, la M 1000 RR emmenée par Kenny Foray, Jan Buhn et Loïc Arbel précède la Yamaha #36 de 3ART Best Of Bike et la Honda #44 de Honda No Limits à l’arrivée.
La Honda #41 de Chromeburner RAC41 Honda aurait pu lui contester la victoire mais, à 12 h 06, cette machine a été victime d’une chute au virage du Musée après que la Yamaha #35 de TMC35 a répandu de l’huile sur la piste à la suite de la casse de son moteur.

PHOTO 1/3

Pour cette 46e édition, on comptait deux machines en catégorie Experimental : l’Aprilia RSV4 #15 d’Aprilia Le Mans 2 Roues et la Metiss #45 de Metiss. Cette dernière a été contrainte à l’abandon en raison d’un problème moteur. L’Aprilia a franchi la ligne d’arrivée en 15e position, non sans avoir rencontré des soucis d’embrayage.

Hors compétition, le Anthony Delhalle EWC Spirit Trophy a été remis à Gino Rea. Le pilote britannique qui a été victime d’une grave chute en août dernier lors des essais des 8 Heures de Suzuka a effectué un tour du circuit Bugatti en mode parade hier avant le départ. Ce trophée honorifique récompense un pilote ou un team remarqué pour une action forte durant la course : une remontée, la réparation de machine, une aide à un autre concurrent, un exploit collectif ou individuel. Il est décerné par un jury sur le championnat FIM EWC afin de faire vivre l’esprit sportif et le caractère du grand pilote qu’était Anthony Delhalle, décédé en mars 2017.

Le Trophée Suzuka remis à F.C.C. TSR Honda France

Les 24 Heures Motos et les 8 Heures de Suzuka constituent deux des événements phares du Championnat du monde d’endurance FIM EWC. Ces épreuves mythiques possèdent de nombreux points communs et un accord d’amitié précieux. Ce dernier, signé en 2019, a été renouvelé à l’occasion de la 46e édition des 24 Heures Motos, pour une durée de trois ans. Parmi les symboles concrets de ce partenariat se trouve la remise d’un trophée aux couleurs de Suzuka, attribué à l’équipe asiatique la mieux placée à l’arrivée des 24 Heures Motos. Cette année, le Trophée Suzuka a donc été remis à F.C.C. TSR Honda France. Réciproquement, un trophée récompensant l’équipe européenne la plus performante sera remis à l’issue de la classique japonaise.

Le top 5 du classement général de la 46e édition des 24 Heures Motos :

1. Honda #1 F.C.C. TSR Honda France – Josh Hook / Mike Di Meglio / Alan Techer - 827 tours
2. Yamaha #7 YART-Yamaha – Niccolò Canepa / Marvin Fritz / Karel Hanika - + 2 tours
3. BMW #37 BMW Motorrad World Endurance Team – Markus Reiterberger / Illya Mykhalchyk / Jérémy Guarnoni - + 5 tours
4. Honda #333 Honda Viltaïs Racing – Florian Alt / Steven Odendaal / Léandro Mercado - + 7 tours
5. Ducati #6 ERC Endurance Ducati – Philipp Öttl / David Checa / Chaz Davies - + 7 tours

Le top 3 final de la catégorie Superstock :

1. BMW #9 Tecmas MRP BMW Racing Team – Kenny Foray / Jan Bühn / Loïc Arbel – 802 tours
2. Yamaha #36 3ART Best Of Bike – Martin Renaudin / Ludovic Cauchi / Matthieu Lagrive - + 3 tours
3. Honda #44 Honda No Limits – Alexis Masbou / Johan Nigon / Lorenzo Gabellini - + 11 tours

La liste des abandons :

Yamaha #21 Bimtrazer Fly – 16 h 06 – Casse moteur
Yamaha #96 Moto Ain – 20 h 46 – Casse moteur
Kawasaki #24 BMRT 3 D Maxxess Nevers – 21 h 08 – Blessure
Yamaha #121 Falcon Racing – 23 h 30 – Casse moteur
Yamaha #13 OG Motorsport World Endurance Team – 1 h 05 – Plus que deux pilotes en course
Yamaha #53 Mana-Au Compétition – 1 h 30 – Casse moteur
Yamaha #18 Team 18 Sapeurs-Pompiers CMS Motostore – 2 h 11 – Casse moteur
Kawasaki #33 Team Louit April Moto – 3 h 54 – Cadre fendu suite à une chute
Yamaha #86 Pit-Lane Endurance-JP3 – 5 h 01 – Casse moteur suite chute
Suzuki #34 JMA Racing Actionbike – 6 h 29 – Chute en pitlane
Kawasaki #116 Kingtyre Fullgas Racing Team – 6 h 54 – Plus qu’un pilote en course

Meilleur temps en course :

1’35’’751, Illya Mykhalchyk, BMW #37 BMW Motorrad World Endurance Team