FIM EWC – YART-Yamaha champion du monde d’endurance 2023
Retour

En terminant quatrième de la 86e édition du Bol d’Or, ultime manche du Championnat du monde d’endurance FIM EWC 2023, le YART-Yamaha a décroché le titre mondial. La Suzuki #12 de Yoshimura SERT Motul a remporté la course.

Le YART-Yamaha est arrivé sur le circuit Paul Ricard pour la dernière manche du FIM EWC avec 14 points de retard sur les leaders du championnat, F.C.C. TSR Honda France (Honda #1). L’équipe autrichienne a fait preuve d’une incroyable combativité pour terminer à la quatrième place du classement général, malgré des problèmes de surchauffe qui ont entraîné de multiples arrêts au stand. Avec l’abandon de la Honda #1 à 3 h 30 à la suite d’une casse technique, le YART-Yamaha devait impérativement terminer dans les neuf premiers de la catégorie Formula EWC pour assurer le titre.

Le dernier titre de champion du monde d’endurance conquis par le YART remonte à 2009. Cette saison, la Yamaha #7 pilotée par Karel Hanika, Niccolò Canepa, Marvin Fritz et Robin Mulhauser (pilote de réserve) s’est classée deuxième des 24 Heures Motos avant de remporter les 24 Heures de Spa-Francorchamps et de terminer les 8 Heures de Suzuka en 22e position.

"Nous perdions 30 km/h en ligne droite"
Mandy Kainz, YART-Yamaha

Mandy Kainz, team manager de YART-Yamaha confie à propos du titre de championne du monde de son équipe : « C’est un sentiment très spécial. Nous nous en sommes rapprochés à maintes reprises, mais il se passait toujours quelque chose. Nous avons même perdu un championnat dans la dernière heure de la course finale. Ainsi, atteindre ce que nous visions est très spécial. Ce fut une course difficile car notre moto semblait plus lente que les autres. Nous avons dû essayer d’être prudents pour assurer la survie de notre moto, car ce circuit est très dur pour les moteurs, mais cela signifiait que nous perdions 30 km/h en ligne droite par rapport à certaines motos, ce qui équivaut à 0,6-0,7 seconde à chaque tour. Nous avons fait cela pour être sûrs de pouvoir terminer la course. Je suis tellement heureux pour nos pilotes. Ce sont les vrais héros et de véritables pilotes d’endurance. Ils font toujours preuve d’un esprit combatif, d’un courage et d’une détermination incroyables. Ils le méritent vraiment. Toute l’équipe à travailler très dur, donc nous allons profiter et ensuite nous commencerons à penser à l’année prochaine et à la façon dont nous pouvons défendre notre titre ».

Une 19e victoire pour Suzuki

Après avoir rencontré une saison faites de déboires, Yoshimura SERT Motul conclut 2023 en remportant cette 86e édition du Bol d’Or. Gregg Black et Étienne Masson ont effectués les neuf dernières heures de course à deux puisque Sylvain Guintoli est tombé malade. La Suzuki #12 a franchi la ligne d’arrivée avec sept tours d’avance sur la Honda #333 de Honda Viltaïs Racing. La BMW #37 de BMW Motorrard World Endurance Team s’est hissée sur la troisième marche du podium. Suzuki décroche ainsi une 19e victoire au Bol d’Or, ce qui en fait la marque la plus victorieuse sur cette course devant Honda (17 victoires) et Kawasaki (11 victoires).